张务锋局长带队赴安徽省阜南县

调研督导定点扶贫工作

国家粮食和物资储备局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-12-15】   【字号:

为认真落实习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫的重要指示精神,进一步强化脱贫攻坚主体责任,落实好国家粮食局各项帮扶措施,12月13日至14日,国家发展改革委党组成员,国家粮食局党组书记、局长张务锋同志带队,赴我局定点扶贫县——安徽省阜南县督导调研。

张务锋一行实地调研考察了阜南县部分乡镇的经济发展和扶贫情况,到洪河桥镇盛郢村走访慰问了部分困难群众,实地查看我局支持的盛郢小学和光伏发电站情况,看望我局选派的挂职干部和驻村第一书记。期间,张务锋与阜阳市县党委、政府和有关部门负责同志进行座谈,听取了阜南县经济社会发展、脱贫攻坚和粮食工作等情况汇报,研究共同做好脱贫攻坚的思路和举措。

张务锋对阜南县脱贫攻坚工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,中国特色社会主义已经进入了新时代,十九大确定实施乡村振兴战略,党中央、国务院始终高度重视扶贫开发工作。阜南县委、县政府要抢抓机遇、坚定信心,坚决打赢脱贫攻坚战。

张务锋强调,作为国家粮食局的定点扶贫县,阜南县要发挥当地特色和粮食行业优势,全力攻坚,实现精准扶贫、精准脱贫。一是加快绿色农业发展。要深入推进农业供给侧结构性改革,结合粮食收储制度改革,增加绿色优质粮食供给,实现“优质优价”“优粮优价”,持续促进粮农致富增收。二是抓好“优质粮食工程”。要加快粮食产后服务体系建设、完善粮食检验监测机构、实施“中国好粮油”行动计划,在更高水平上保障国家粮食安全。三是大力发展粮食产业经济。要以“粮头食尾”、“农头工尾”为抓手,推动粮食产业创新发展、转型升级、提质增效;加速延伸产业链,通过增加粮食产品附加值,带动当地农民加快脱贫、致富奔小康。

张务锋要求,我局选派到阜南县的干部要牢记使命、好事办好。第一,带着感情去扶贫。全心全意为农民服务,做到真扶贫、扶真贫。第二,带着责任做好事。增强责任感、使命感,全力解决群众最关心最直接最现实的问题,干出成效。第三,带着成果回机关。把基层干部群众的好思想、好作风带回去,把在基层的实践感悟分享给机关的同事,做到上接天线、下接地气。

安徽省政府有关负责同志、省粮食局主要负责同志,阜阳市政府有关负责同志、阜南县委主要负责同志,以及国家粮食局办公室、调控司(扶贫办)、规划财务司主要负责同志一同参加了调研督导。

【打印】【关闭】