国家粮食和物资储备局与湖北省人民政府签署战略合作协议

认真落实总体国家安全观和国家粮食安全战略
共同推进湖北省粮食产业高质量发展

国家粮食和物资储备局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2018-05-22】   【字号:

5月21日,为深入贯彻习近平总书记视察湖北时的重要指示精神,认真落实总体国家安全观和国家粮食安全战略,共同推进湖北粮食产业高质量发展,国家粮食和物资储备局与湖北省人民政府,在武汉签署战略合作协议。国家发展改革委党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋,湖北省副省长周先旺代表双方签约并讲话;国家粮食和物资储备局党组成员、副局长曾丽瑛、卢景波出席签约仪式;湖北省政府副秘书长吕江文主持签约仪式。

张务锋指出,湖北省是我国重要的粮食主产区,多年来为保障国家粮食安全做出了重要贡献。省委、省政府把落实国家粮食安全战略摆在突出位置,认真履行粮食安全省长责任制,全面加强粮食安全保障能力建设,大力实施“优质粮食工程”,扎实推进粮食产业转型发展,“荆楚大地”品牌享誉全国,粮食资源优势加快转化为区域经济优势,成为湖北“建成支点、走在前列”的重要支撑。在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的关键时期,国家粮食和物资储备局与湖北省人民政府签署战略合作协议,是认真落实习近平总书记视察湖北重要指示精神的有力举措,标志着双方在粮食安全领域的合作迈向新阶段。

张务锋强调,保障国家粮食安全是一个永恒的课题,任何时候这根弦都不能松。国家粮食和物资储备局将秉持“合作、共享、创新、发展”的理念,全力支持湖北省加快粮食产业高质量发展。一是,在落实粮食安全省长责任制、强化地方储备粮管理、粮食现代物流园区和粮食流通信息化建设等方面,给予重点支持。二是,以“优质粮食工程”为抓手,在培育知名粮油品牌、健全粮食产后服务体系,以及国家粮食质量安全检验监测重点实验室建设等方面,给予大力支持。三是,着眼粮食产业转型升级,在壮大骨干企业、开展产销协作、建设现代粮食产业示范基地等方面,给予积极支持。四是,立足“科技兴粮”和“人才兴粮”,在科技创新联盟、粮食行业人才培训基地建设和共建武汉轻工大学等方面,给予全力扶持。

周先旺表示,战略合作协议签署,进一步搭建了国家粮食和物资储备局支持湖北、助力湖北的新载体、新平台。湖北省将以此为新起点,进一步提高政治站位,深入落实习近平总书记视察湖北重要指示精神,充分发挥区位、资源和科教优势,主动担当起粮食大省的政治责任。在双方协定的重点领域,积极做好跟进对接服务,加快重点项目落地实施,推动粮食流通改革发展再上新水平,为保障国家粮食安全做出新的更大贡献。

国家粮食和物资储备局相关司局单位、各省区市粮食局和湖北省有关部门负责同志参加签约仪式。

【打印】【关闭】