湖北省粮食局聚焦重点难点工作

贯彻落实全国粮食系统安全工作会议精神

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-06-19】   【字号:

6月6日,国家粮食局召开了全国粮食系统安全工作视频会议后。为贯彻会议精神,6月12日,湖北省粮食局召开局党组(扩大)会,认真学习传达全国粮食系统安全工作视频会议精神,及时成立主要负责人挂帅的领导小组,研究提出六个方面贯彻落实措施,全面推进全省粮食系统安全工作。

一是深入推进“四个专项治理”。针对前期襄阳、随州等地政策性粮食管理方面出现的问题,省粮食局举一反三,从5月份到8月份在全省布置开展了政策性粮食购销管理、储粮安全、粮食流通产业发展项目资金管理、国有粮食收储企业财务管理等“四个专项治理”行动。下一步,结合贯彻落实国家粮食安全工作会议精神,在县(市、区)进行普查和市州重点督查基础上,省局将会同有关部门对市州进行检查督导。要求省局相关牵头处室加强督办,及时掌握情况,跟进指导。省局直属单位带头抓好专项治理,坚持问题导向,把重点放在发现问题隐患和落实边查边改上,为全省“四个专项治理”工作发挥省级企业的带头示范作用。

二是精心组织夏季粮油收购。把握好政治底线和政策界限,严格执行政策,各负其责、密切配合,全面堵塞选点、验仓、验收、保管等各个环节的漏洞,保障政策性粮食收储安全。认真组织实施好小麦托市收购,积极引导市场化收购,做好启动超标小麦省级临时收储预案准备。加强巡回督导和监督检查,对各收储库点执行国家粮油收购政策情况及“五要五不准”收购准则落实情况开展专项检查,维护正常收购秩序。

三是全面开展粮食库存检查。将粮食库存检查与夏粮收购、“四个专项治理”和防汛度汛工作结合起来协同推进。认真组织好省级抽查,会同有关部门按照“统一抽调、混合编组、综合交叉、本地回避”的原则,组织对襄阳、随州等市州粮食库存工作进行重点抽查,其他市州抽查工作结合“四个专项治理”工作一并进行。坚持以问题为导向开展检查工作,重点检查执行国家粮食购销政策、粮食库存管理中的各种问题和隐患,对重大问题要立案,并进行深入调查。

四是切实加强储粮安全和安全生产。建立健全全省储粮安全和安全生产春秋两季普查长效机制,确保“两个安全”。进一步开展储粮安全和安全生产春秋大排查,查问题、治隐患。广泛开展储粮安全和安全生产“一规定两守则”培训,督促市县开展多层次培训。制定下发《湖北省国有粮食仓储企业仓储管理规范》,进一步提高仓储规范化管理水平,切实落实仓储管理有关制度规定。认真贯彻落实《省人民政府办公厅关于切实做好汛期灾害防范应对工作的紧急通知》,注重抓好汛期安全储粮和安全生产,积极做好应对极端灾害天气的各项准备工作,确保各地仓库设施和库存粮食安全度汛度夏。

五是着力抓好粮食质量安全。加强粮食质量监管工作的统筹协调和落实,研究制定湖北优质粮油地方和企业标准并抓好落实。扎实开展以中国好粮油、粮食质检体系、粮食产后服务体系建设为主要内容的“优质粮食工程”建设。继续加强“放心粮油”市场体系建设,开展“放心粮油”质量内控抽检工作,守好粮食供应安全的底线。

六是深入抓好廉政从业安全。按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,扎实开展党风廉政教育。收集整理近年来粮食系统涉粮腐败典型案例,印制成册,组织学习,抓好警示教育。局机关和局直单位着重抓好作风建设突出问题专项治理,聚焦不担当不作为问题、工作不实弄虚作假问题、文山会海照抄照转问题,以及财务违规问题,深入查摆,见人见事,对症下药,立行立改,把发现问题、查处问题、解决问题贯穿始终。

来源:湖北省粮食局

【打印】【关闭】