落实安全责任 推进提质增效 助力乡村振兴战略

——2018年河南省粮食工作会议在郑州召开

国家粮食和物资储备局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2018-02-09】   【字号:

2月1日至2日,全省粮食工作会议在郑州召开。会议深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻中央和省委省政府关于粮食工作重大决策部署,落实国家粮食局具体工作安排,总结工作、研判形势,部署2018全省粮食流通改革发展重点任务。省粮食局党组书记、局长赵启林作工作报告。省粮食局党组副书记、副局长张宇松主持会议并作总结讲话。局领导杨天义、刘大贵、李国范、乔心冰、李志强、张聪智、赵连辉出席会议。

会议指出,2017年,在省委省政府坚强领导和国家粮食局的精心指导下,全省各级粮食部门主动适应改革新形势、积极应对发展新任务,粮食工作呈现稳中求进的良好态势。一是粮食安全责任落实取得了新成效。各级粮食部门突出做好抓收购、保供应、筑安全等粮食流通各项工作,全年收购粮食760亿斤,夏粮收购期间小麦收购量占全国的32%以上。全省各级地方储备任务落实到位,粮食供应应急体系进一步完善,库存粮情整体稳定。二是粮食供给侧结构性改革取得了新进展。围绕“四优四化”发展战略,扎实做好优质小麦专收专储,全省收购优质小麦16.26亿斤,平均收购价每斤1.27元,实现了优质优价。积极组织省内外企业开展产销衔接,全年举办政策性粮油交易130次,成交61.2亿斤。成功举办2017郑州(中国)·好粮油产销对接及设备技术博览会,累计粮食交易数量167亿斤,金额超过224亿元。三是粮食产业经济发展进入了新阶段。加大政策支持和资金扶持力度,粮油深加工企业扶持基金5亿元正式运营。继续实施主食产业化和粮油深加工贴息政策,对48家企业拨付补贴资金4500万元。按照“一地一策”“一县一企”和“整县推进”原则,我省粮食企业改革发展步伐持续加快,增收渠道不断拓宽,全行业持续盈利。四是粮食重大工程建设实现了新突破。“粮安工程”危仓老库维修改造圆满完成。省粮食局“粮安工程”智能化管理平台顺利通过专家验收,总投资5.6亿元的仓储智能化升级项目完工率达到80%以上。成功申报2017年全国“优质粮食工程”重点支持省份,获得国家和省级配套资金6.2亿元。五是依法管粮能力有了新提升。加强粮食收购资格审核管理,依法取消、注销收购资格518家。加强政策性粮食购销活动和全社会粮食流通监督检查,扎实推进库存检查和“粮食安全隐患大排查快整治严执法”集中行动,全省共查处纠正涉粮案件141例。加强区域执法协作,构建苏鲁豫皖毗邻地区粮食市场秩序管理对接平台。强化安全生产责任制,全年粮食系统无重大安全事故,全省“一符四无”粮油率达95%以上,储备粮实现“一符、三专、四落实”100%的目标。六是粮食行业自身建设激发了新活力。深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,着力推进“两学一做”常态化制度化,扎实开展“深化改革转型发展”大讨论活动,粮食行业党的建设和党风廉政建设不断加强,行风建设、文化建设扎实有力。

会议认为,近三年来,全省粮食部门在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记调研指导河南工作时的重要讲话精神,敢于担当、勇于开拓、创新发展,为维护国家粮食安全、促进经济社会持续稳步发展作出了积极贡献。一是坚决贯彻党中央、国务院重大粮食方针政策和省委省政府关于粮食工作重大部署,自觉从政治高度和全局角度抓好粮食流通工作,全省粮食流通工作保持健康稳定发展。二是坚持构建新型粮食安全观,促进产业经济发展思路,2015年以来累计收购粮食2231亿斤,入统粮油加工企业实现产值超过2000亿元,为实现从粮食资源大省向粮食经济强省转变做出了突出贡献。三是坚持抓粮食流通大工程建设,奠定粮食产业发展基础,共落实危仓老库维修改造、仓储智能化升级和优质粮食工程资金25.8亿元,目前已维修改造危仓老库仓容360亿斤,有效地提升粮食收储和供应保障能力。四是坚持抓党建,凝聚人心,塑造形象,提升能力,打造粮食“铁军”,全省粮食行业干事创业氛围浓厚,改革发展卓有成效。

会议强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是粮食行业深化改革转型发展攻坚之年。全省各级粮食部门要立足粮食供需形势的深刻变化,充分认识河南在保障国家粮食安全中承担的重大责任;立足粮食消费需求的提档升级,充分认识优化粮食产品供给的迫切要求;立足国家粮食收储制度改革的持续推进,充分认识粮食行业转型发展的现实任务。重点抓好六个方面工作:

第一,扛牢责任,服务宏观调控,确保粮食安全。扎实推进粮食安全责任落实工作,严格责任考核,坚持问题导向,推动粮食生产流通协调发展。严格执行国家政策性粮食购销政策,加强粮食收购市场监督检查,确保农民种粮“卖得出”。加强粮食信息预警监测体系建设,强化市场粮源组织,保证粮食供应和市场稳定。

第二,调优结构,促进提质增效,拓宽农民增收渠道。调整粮食库存结构,多管齐下、多措并举,加快消化不合理库存。引导农民主动调整种植结构,建立优粮优价市场运行机制,确保种粮农民收益明显提高。引导加工企业调整产品结构,鼓励扶持粮食加工企业拉长产业链条,开发精深加工产品和绿色优质、营养健康的粮油产品,实现粮食供给从解决“吃得饱”到满足“吃得好”的转变。加大粮食品牌建设和营销力度,打造区域品牌、企业品牌、产品品牌,推动河南粮食由数量优势向品牌优势转变。

第三,做强产业,推进转型升级,助力乡村振兴战略。强化政策支持引导,为全省粮食产业发展提供政策支撑。深化国有粮食企业改革,坚持宜独则独、宜控则控、宜参则参原则,稳妥发展混合所有制粮食经济。鼓励整县推进、一县一企发展,做强做优做大一批具有竞争力、影响力、控制力的骨干国有粮食企业。大力实施“优质粮食工程”,推动地方国有粮食购销企业构建“产购储加销”协作机制,鼓励引导社会涉粮企业坚持绿色化、优质化、特色化、品牌化发展方向,实现一二三产业融合发展,助力乡村振兴。

第四,强基固本,实施创新驱动,全面提升粮食流通能力。积极实施“科技人才兴粮”战略,开展成果、人才、机构“三对接”活动,推动粮食科技成果应用工业化。推动仓储设施建设重点转向优化布局、调整结构、完善功能,提高粮食仓储物流设施现代化水平。加快推进粮食行业信息化建设,力争早日实现互联互通、信息共享和业务协同。

第五,守住底线,加强规范管理,筑牢保障粮食流通坚实基础。加大粮食行业“放管服”力度,继续抓好粮食服务型行政执法建设工作,不断提高依法行政、依法管粮工作水平。加强粮食流通监督检查,强化粮食质量安全监管,突出抓好安全生产和安全储粮,守住粮食安全风险底线。

第六,提高站位,加强队伍建设,保障粮食事业顺利推进。坚持把党的政治建设摆在首位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不折不扣落实中央和省委省政府关于粮食工作决策部署。加强粮食干部队伍建设,支持鼓励广大干部职工敢于担当、善谋实干、锐意进取。全面落实党风廉政建设“两个责任”,严格执行中央八项规定及新修订实施细则精神,着力营造心齐劲足、风清气正的良好政治局面。

各省辖市、省直管县(市)粮食局局长、办公室主任;各省辖市大型粮食企业主要负责人;省粮食局机关全体公务员、直属单位班子成员参加了会议。豫粮集团负责同志应邀出席了会议。

来源:河南省粮食局

【打印】【关闭】