四川省粮食流通工作会议在成都召开

国家粮食和物资储备局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2018-02-11】   【字号:

2月8日,全省粮食流通工作会议在成都召开。省发展改革委党组书记、主任范波出席会议并作讲话。省粮食局党组书记、局长张书冬作工作报告。

会议传达学习了中央领导同志和尹力省长、王宁常务副省长关于粮食流通工作的重要批示精神,贯彻落实中央和省委经济工作会议、农村工作会议、全国发展改革工作会议和粮食流通工作会议及全省发展改革工作会议精神,认真总结党的十八大以来特别是2017年全省粮食流通工作取得的成绩,分析当前面临的新形势新任务,安排部署2018年粮食流通工作,并举行了全省粮食行业供给侧结构性改革试点县(市)和全国粮食行业技能拔尖人才授牌仪式。

会议指出,党的十八大以来,全省粮食系统全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入实施粮食安全战略,突出“抓收购、稳基础、强产业、保粮安”重点任务,忠诚履行守住管好“天府粮仓”重要职责,取得了一系列新突破、新成绩,粮食流通事业实现了跨越式发展。2017年,全省粮食流通工作亮点纷呈,粮食安全省长责任制工作被国家粮食局通报表扬,粮食供给侧结构性改革成效显著,“粮安工程”建设进展良好,国有粮食企业改革发展推进有力,依法治粮能力水平不断提升,系统全面从严治党向纵深推进。

会议强调,2018年是粮食行业深化改革、转型发展的攻坚之年。全省粮食系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、十九届二中全会精神,认真落实省第十一次党代会、省委十一届二次全会以及省委省政府各项决策部署,积极融入乡村振兴、健康中国等国家重大战略,大力发展粮食产业经济,努力提高粮食供给水平,坚决守住保供稳价、质量安全和安全生产三条底线,保障全省粮食安全,为推动治蜀兴川再上新台阶作出新贡献。一是紧盯责任落实,做细责任制考核;二是紧盯精准调控,做优保供稳价;三是紧盯乡村振兴,做实供给侧改革;四是紧盯动能转换,做活产业经济;五是紧盯巩固提升,做强保障基础;六是紧盯职能转变,做好依法管粮。

会议要求,全省各级粮食部门要提高站位、忠诚担当,一以贯之推进党的建设新的伟大工程,坚持做到“四个必须”:必须把政治建设摆在首位;必须大力加强思想建设;必须持之以恒推进正风肃纪;必须着力建设高素质专业化干部队伍。

会议期间,全体参会人员围绕学习领会国家和省政府领导对粮食流通工作的重要指示批示、贯彻落实大会主题报告各项部署等进行了分组讨论,德阳、宜宾、广安、眉山、阿坝等市(州)粮食局,崇州市、叙永县、安州区、昭化区、宜宾县等县(市、区)进行了书面经验交流。

各市(州)粮食局局长、各扩权试点县(市)粮食局局长,省粮食局领导、机关全体公务员和直属单位主要负责同志等参加会议。省纪委驻省发展改革委纪检组、省委农工委、省发展改革委、财政厅、农业厅、农发行四川省分行、川粮集团等相关部门和单位有关处室负责同志应邀出席了会议。

来源:四川省粮食局

【打印】【关闭】