山西省粮食局举办全省粮库智能化升级改造项目培训

国家粮食和物资储备局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2018-06-12】   【字号:

为进一步推进全省粮库智能化升级改造,确保粮库智能化升级改造顺利实施,6月5日至7日,省粮食局在太原举办全省粮库智能化升级改造项目培训班。各市粮食行政管理部门负责人、山西粮油集团及省、市、县三级储备企业负责人等170余人参加培训,参加人员之多、覆盖面之广、针对性之强,在我省粮食系统举办粮库智能化升级改造的大规模培训方面尚属首次。省粮食局党组书记、局长王云龙,省粮食局党组成员、副局长宋林根出席并讲话。

信息化是粮食行业发展的必然要求,是确保粮食安全的重要技术保障,是推动我省粮食工作提档升级、转型发展的必由之路。目前,我省已入围国家“粮安工程”粮库智能化升级改造重点支持省份,争取中央财政补助资金8946万元,落实省级财政配套资金3689万元。项目前期准备足、起步稳,取得了较好的开局,为我省实施粮库智能化升级改造创造了有利条件。

今年是全省粮库智能化升级改造全面推进年,在这关键阶段举办培训班,旨在通过解读国家粮食和物资储备局信息化工作有关政策,讲授粮库智能化升级改造项目内容、功能应用,组织实地观摩,促进各单位相互学习借鉴,提高项目实施本领,强化项目建设责任落实。要按照国家局的总体部署,绘好“时间表”,确定“路线图”,制定“任务书”,倒排工期、靠上督导,加快推进项目建设。

本次培训采用集中授课、观摩学习相结合的教学模式,邀请河南工业大学教授甄彤、省财政厅政府采购处慎运超、陕西赛威信息工程监理评测有限公司讲师王俐、省粮食局信息中心副主任李智分别就粮库智能化升级改造的功能和应用、项目招投标程序和要求、项目进度质量把控、全省粮库智能化升级改造项目推进计划和总体要求等作了专题辅导。同时,组织全体学员赴中储粮太原直属库进行了实地观摩学习,对加快推进我省粮库智能化升级改造工作具有很强的操作性和指导意义。在培训过程中,各位专家老师讲解的知识深入浅出,生动易学;全体学员认真学习,相互借鉴,大家一致认为,培训准备充分,课程设置合理,主题突出,具有新意。

在培训会结束时,宋林根副局长强调,相关单位要明确和做好粮库智能化升级改造的有关工作,完善职责分工,依法依规组织招标,强化资金管理,加强反腐倡廉建设,紧紧抓住这次粮库智能化升级工作的历史机遇,对标先进省份,补齐发展短板,加快粮库智能化升级改造步伐,提升信息化水平,以适应粮食行政管理部门精细化监管和地方储备粮现代化管理需要。

来源:山西省粮食局

【打印】【关闭】