新疆自治区粮食局全力抓好夏粮收购准备工作

国家粮食和物资储备局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2018-06-13】   【字号:

2018年是自治区小麦收储制度改革第一年。自治区粮食局认真贯彻落实全国夏季粮油收购工作会议和自治区人民政府《关于做好2018年夏粮收购工作的通知》(新政办发〔2018〕54号)、2018年自治区夏粮收购电视电话会议精神,局党委高度重视,加强领导,精心组织,周密安排,全力抓好夏粮收购准备工作,做到了早研究、早部署、早安排、早落实,确保国家政策和自治区党委、政府的决策部署在全区粮食系统得到不折不扣地贯彻执行,确保夏粮收购工作平稳开局。目前,全区夏粮收购各项准备工作已基本准备就绪。

一、 压实收购稳定和安全生产责任,强化总目标意识

要求全区粮食系统广大干部职工充分认识当前反恐维稳的严峻形势,进一步强化社会稳定和长治久安总目标意识,坚守安全生产红线,增强“四个意识”,时刻绷紧维护社会稳定和安全生产这根弦,提前制定维稳工作预案,层层压实责任,坚持把夏粮收购纳入当地维护稳定总体格局。优化服务方式,合理收购安排,防止出现排长队、“过夜粮”问题,确保大事不出、中事不出、小事也不出。

二、抓好政策宣传培训,营造良好氛围

印发了《自治区小麦收储制度改革政策解读》、《致小麦种植农户的一封信》,研究制定了《自治区小麦收储制度改革宣传工作方案》,在新疆日报专版宣传印发《自治区小麦收储制度改革方案》,在新疆电视台、新疆日报等主流媒体宣传报道小麦收储制度改革和夏粮收购政策,在全区粮食流通工作会议、粮安考核培训班等各类会议上进行改革政策培训,要求各地采取多种方式抓紧做好政策宣传培训,做到家喻户晓,为改革营造良好氛围。

三、及时制定印发配套政策,抓紧组织实施

根据自治区人民政府《关于印发〈自治区小麦收储制度改革方案〉的通知》(新政发〔2018〕23号)精神,经自治区党委、政府研究同意,会同相关部门联合印发了《2018年自治区小麦收购应急预案》《自治区粮食收购贷款信用保证基金管理操作规程(试行)》。目前,我局已完成全区90家企业352个委托库点的审核确认,已发布第一批自治区粮食收购贷款信用保证基金准入企业名单135家,第二批准入企业名单正在上报审核中。

四、抓好收购贷款落实,确保“有钱收粮”

积极配合农发行新疆分行提前开展企业评级授信、贷款审批等准备工作,已向总行申请夏粮收购贷款80亿元。截止5月底,全区已通过评级授信企业76家,正在申请办理评级授信企业33家,授信额度74.84亿元,已缴存贷款保证基金企业38家,缴存资金7502万元。目前,贷款审批工作正在抓紧进行。农发行新疆分行表示,在新粮收购前可保证收购资金投放到位。

五、提前做好腾仓并库,确保及时开秤收粮

新粮收购前,全区各类粮食企业预计可腾并仓容288万吨,其中:国有粮食购销企业218万吨、小麦粉加工企业70万吨,空仓总量总体可满足收购需要。督促、指导各地提前做好人员培训、空仓消毒、仪器校验、设备检修等准备工作,为售粮农民提供晾晒区、清理设备、休息纳凉点、急救药箱等便民服务,落实“有仓收粮”。抓好储备粮轮换,督促国有粮食企业提前准备,确保第一时间入市收购,鼓励多元积极入市,落实“有人收粮”。已完成市场价格监测日报和小麦收购进度日报软件开发和人员培训工作,要求各地按照自治区政府关于“夏粮收购期间,各级发展改革委(粮食局)要保证地州市5-7人、县市区4-6人在岗在位,全力以赴抓好本地夏粮收购各项工作”的规定,抓紧人员到位,落实“有人管粮”。

六、加强市场分析预警,准确把握收购形势

研究制定《自治区小麦市场分析预警机制》,按照自治区小麦收储制度改革工作协调小组工作安排,于6月2日组织召开了自治区小麦市场分析预警会商第一次会议,自治区发展改革委、财政厅、农业厅、农发行新疆分行、兵团发展改革委(粮食局)分管领导及业务负责人,南疆五个地州粮食局领导、国有粮食购销企业、面粉加工企业负责人共35人参加了会议。统一了思想认识,分析研判了全区小麦生产和市场流通情况,参会人员重点围绕南疆五地州在夏粮收购中可能遇到的困难和问题交换了意见,进行了讨论,研究提出了应对措施。组织新疆粮食行业协会于6月11日召开了重点小麦粉加工企业座谈会,通报改革政策情况,分析研判产销形势,协调解决存在问题。近日,各地已陆续召开辖区小麦市场分析预警会商会议,分析粮食产销形势,研判市场价格,落实收购准备工作,确保收购平稳开局。

七、加强调研检查,确保政策落地见效

6月12日,自治区粮食局组成3个工作小组分赴南疆五地州,深入基层一线,重点就小麦收储制度改革和夏粮收购准备工作开展调研检查,服务指导基层做好工作,协调解决存在的问题,确保国家和自治区各项政策落实到位。

下一步,我们将进一步加大政策宣传力度,统一各地、各部门思想认识,确保自治区小麦收储制度改革和夏粮收购政策家喻户晓,积极营造良好氛围。坚决树牢总目标意识,全力以赴抓好夏粮收购期间社会稳定、安全储粮和安全生产工作,及时分析研判各地市场形势,发挥国有粮食企业市场主导作用,鼓励多元主体入市,活跃收购市场,引导产销区加强产销协作,促进市场流通,引导小麦价格保持在合理区间,提前做好应急托市收购准备工作,维护好广大种粮农民利益,坚决守住不发生“卖粮难”底线,确保全区夏粮收购平稳有序进行。

来源:新疆维吾尔自治区粮食局

【打印】【关闭】