“苏米”标准暨首批核心企业发布推介会在沪举行

国家粮食和物资储备局门户网站  www.lswz.gov.cn
【2018-12-10】   【字号:

11月30日,江苏省粮食和物资储备局、江苏省粮食行业协会在上海举行“苏米”标准暨首批核心企业发布推介会,解读江苏省域公用品牌“苏米”团体标准,公布首批20家苏米核心企业和十大区域品牌并授牌。

江苏省粮食和物资储备局局长夏春胜指出,当前,粮食供给由总量不足转为结构性矛盾,优质粮食产品供给不足。江苏大米品牌众多且小而散,没有形成核心竞争力。2018年,江苏省委省政府明确提出要打造“苏米”省域公用品牌,并将“苏米”品牌创建列入《江苏省乡村振兴战略实施规划(2018—2022年)》。这意味着未来几年,江苏都将把打造“苏米”这一金字招牌,作为推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农的重要举措。创建“苏米”公用品牌,制定“苏米”团体标准,就是要通过推动优质品牌整合,发挥质量标准的引领作用,促进大米产业提质增效和转型升级。

夏春胜强调,打造“苏米”公用品牌,最重要的是产出“放心、好吃、营养”而又物美价廉的优质大米,对此,“苏米”团体标准对从播种到加工储存运输的全过程作了详细规定,实现全过程质量控制与管理。“苏米”标准中,原料稻谷及大米中重金属元素含量及农药残留等安全指标要求均严于国家标准;所有入选“苏米”的产品必须是“三品一标”中绿色食品;江苏大力推广的“虾稻共生”“蟹稻共生”等综合种养模式,种植的稻谷天然具有绿色、生态品质。江苏正逐步建成一批“好稻种+好生态”的“苏米”生产基地。

推介会上还首次公布了江苏省域品牌“苏米”logo。上海海丰米业有限公司、射阳大米集团、江苏楚穗现代农业发展有限公司进行了现场推介!

夏春胜局长还参加了盐城市名特优农产品(上海)专场推介活动、射阳大米新闻发布会。

来源:江苏省粮食和物资储备局

【打印】【关闭】