江苏发布全国首款售粮手机应用

农民卖粮迈入"指尖时代"

国家粮食和物资储备局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-12-27】   【字号:

为加快推进农业农村现代化,强化为农服务,中国江苏省粮食部门开发推出了“满意苏粮”售粮手机应用,供农户免费使用。这是全国第一款省域推广、专门为农户售粮服务的手机应用,标志着农民卖粮迈入“指尖”时代。

这款名为“满意苏粮”的售粮手机应用设有政策信息、库点分布、最低收购价质量标准、价格测算、在线预约、联系我们等六大功能模块。江苏省粮食局调控处处长孙燕介绍说,该手机应用可以将收购、质价测算等信息发送到农户手机上,粮库也会报送当天的收购日报、更新收购仓容变化,既方便农民卖粮,也为上级部门及时调度仓容、防止“卖粮难”提供决策依据。

此外,各粮食企业也可以在软件上自行发布收购的品种、收购价,农户可随时掌握市场品种、价格等行情信息,以市场实实在在的价差,促进农户调整种植结构,种好粮、卖好价,还可以通过软件对接粮农和大户,掌握粮源,进行有效经营。

据了解,“满意苏粮”售粮手机应用目前已基本实现全省覆盖。此外,江苏省还大力发展粮食电子商务物流等信息平台建设,拓展销售渠道;江苏好粮油电子商务平台也已经试运行。受一系列便民惠民举措影响,数据显示,今年秋收以来,江苏省组织收购大户粮食48.47亿斤,占总收购量43.6,同比倍增。

来源:国际在线

【打印】【关闭】