擦亮"鱼米之乡"招牌:现代农业令江苏坐稳"天下粮仓"

国家粮食和物资储备局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2018-01-03】   【字号:

现代农业让盐碱地里长出享誉国际的有机大米、“指上卖粮”令农民丰收年里“钱包”也“大丰收”、物联网技术实现足不出户也能监管各地粮仓安全储粮……随着2017年的秋粮收购进入高峰期,记者连日来随同国家粮食局走访江苏省粮食生产和仓储情况中发现,素有“鱼米之乡”美称的江苏省,近年来通过利用创新科技和现代农业技术,稳坐“天下粮仓”,向国内和国际源源不断输送了高质量的中国大米。

千年盐碱地长出“好吃又健康的有机大米”

在江苏盐城,这里临海两千多年的“煮海为盐”历史,令当地的土地虽为一片没有经过化肥的净土,却被视为农业垦植的“禁土”,然而,就是在这样一片“长不出庄稼”的盐碱地里,当地农民通过现代农业技术,硬是种出了媲美日本大米的中国有机大米。

“俗话说‘好土出好米’,要想种出优质好吃的大米,土壤含盐量一般不得超过3‰。”盐城顺泰农场负责人曹志高回忆,建场之初,这里的土壤平均含盐4.37‰,最高达100‰以上。“但没有化肥和农药残留,又有‘农牧循环,四肥充足;人工除草,加工配套’等无与伦比的有利条件,我们认为这些正是发展有机农产品得天独厚的优势。”

从2014年起,该农场按照盐城市农委研究员茆训东教授设计的“快速高效排盐法”,试种头一年,水稻平均单产就达到了835.8斤,一举创造了沿海滩涂万亩水稻平均亩产、最高单产和亩均效益新纪录,得到当年中国工程院朱英国、陈温福、张洪程三位院士的高度评价。

目前,该农场生产的优质稻米“南粳9108”不仅获得国家优质米金奖,在日本举办的国际优质米评比中也力拔头筹,综合评分击败了著名的越光米获得金奖。

盐城粮食局局长崔成富告诉记者,近年来,该市在所辖各区大力推广“盐碱地、弱碱米”的优质绿色有机稻谷种植,在国内外打响了“射阳大米”、“阜宁大米”、“建湖大米”的“绿色、生态、营养、安全”口碑,还成立了“盐城好大米”产业联盟,开发“盐城好大米”宣传推介平台。

装备上“互联网+”:“天下粮仓”更安全

江苏的洪泽湖沿岸自古就是“江淮熟,天下足”的“天下粮仓”,如今,这“天下粮仓”也装备上了“互联网+”,通过物联网技术不仅让丰收的稻谷颗粒归仓,更通过远程监控“足不出户”就可保各个大小粮仓安全无虞。

在江苏省洪泽湖粮食储备直属库有限责任公司内,记者看到十余栋物联网数字粮仓内外,都安装了各类传感器,其中包括智能通风系统,低温储粮控制系统,自动害虫检测系统,储粮数量在线检测系统,全天候24小时对储粮温度、湿度、霉变、气体、压力等进行在线检测。

该公司总经理王学权告诉记者,作为承担省、市级储备粮和国家政策性粮食收储任务的重要粮食储藏库,该公司从2012年起开工建设物联网数字粮库,目前总投资已达700万元。“整个智能系统由粮食进出仓业务管理系统、仓储业务管理系统、传感智能仓储管理系统、智能安防系统四大部分组成。”

“自2013年夏粮收购该系统开始试用,从粮食进出仓到粮情管理,从扦样化验到质量追溯,从安防监控到单仓核算,从实地监管到远程监督,从现场取样到智能检测全部实现了信息化、网络化和远程操控。”王学权介绍,任何违反操作规程,或者对粮库的非法入侵,都会在办公室的大屏上自动提示或报警,有效将安全事故控制在萌芽状态。“该系统减少监管方面人、财、物的投入,令我们公司每年可创收益200~300万元。”

据国家粮食局相关负责人介绍,国家粮食管理平台建设工作自2016年正式启动以来,全国共有30个省级管理平台建设进展总体顺利,山东、江苏、安徽、湖北、青海、浙江、河南等省基本建成,投入使用。其中,“数字粮库”系统投入使用近1000套,在建超过3500套。

大力发展全产业链:擦亮“鱼米之乡”金招牌

“秋粮生产面积4454万亩,同比减少60.3万亩,总产450亿斤;水稻种植面积3413.5万亩,同比减少28万亩,稻谷总产388.6亿斤,比去年增加2亿斤……”根据江苏省农业部门的统计数据,作为产粮大省,今年的风调雨顺,迎来了秋粮的大丰收,不过如何令农民的钱包也“大丰收”,同时令“鱼米之乡”的金招牌更亮,当地农业部门的工作也是多管齐下,全面开花。

据江苏省粮食局副局长季俊秋介绍,从目前收购情况看,今年的粮食可谓是“量大质也优”,已入库稻谷基本达到三等以上标准。“对于优质大米我们的收购也给出了符合市场规律的价格,受市场欢迎、消费者喜爱的优质品种,比普通品种每公斤的收购价格要高出0.10-0.12元,种植优质品种的农户收益明显提高,成本减少了利润反而增加不少。”

据介绍,这种“双赢”的局面来自于该省全力做强全产业链的成果:向前,建立粮食生产基地,鼓励国有企业和新型农业经营主合作,推进粮食品种优质化、基地规模化、生产标准化,做到优质品种优价收购;向中间,服务种粮农民,通过手机APP卖粮轻松优价收购,对优质粮源分仓、分等、分级,生产后的收储、烘干、加工、配送、销售一条龙服务等,多方提高农民收入;向后,在全省推动建立全程质量追溯体系。通过消费来倒逼企业改进加工技术,倒逼农民种植适销对路的优质粮食。

季俊秋告诉记者,现在,江苏“好粮油”的金招牌也已名扬海外,“全省在境外涉农涉粮企业已达20家,牧羊集团在40多个国家建立销售服务网络,在美国、丹麦设立研发机构,在埃及建立生产基地,境外销售额达16亿元。中粮集团、中储粮以及美国嘉吉、邦基,法国罗盖特,新加坡益海嘉里,金鹰国际等国内外粮企纷纷到江苏谋篇布局,建设粮油生产、加工、物流一体化基地,在江苏扎根发展。”

来源:中新社

【打印】【关闭】