河北省政府副省长时清霜调研指导粮食工作

国家粮食和物资储备局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2018-03-07】   【字号:

2月24日下午,时清霜副省长在省政府赵国彦副秘书长陪同下到省粮食局调研指导工作。时清霜调研参观了省粮食交易中心,在认真听取省粮食局党组副书记、副局长李凤刚同志(主持工作)的工作汇报后指出,近几年全省粮食系统按照省委、省政府总体部署,作了大量卓有成效的工作,粮食安全省长责任制考核取得良好成绩,粮食宏观调控能力显著增强,军粮供应塑造了河北形象。这些成绩有目共睹,值得充分肯定。

时清霜强调,十九大报告指出,要确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。民以食为天,食以粮为本。粮食既是经济又是政治,既是国计又是民生,既是民品又是军需。粮食安全是安全中的安全,是基础中的基础。做好粮食流通工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位、强化责任担当、加强能力建设、切实转变作风,扎实苦干、锐意进取,努力构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系。

时清霜对下步粮食工作提出三点要求:一要抓收购。粮食收购是粮食流通第一环节,也是兴粮惠农政策落地的关键环节。要组织开展好市场收购,积极引导各类市场主体入市,扩大收储能力,增加有效需求,活跃粮食市场。要适时启动托市收购,严格落实国家粮食收购政策,认真执行最低收购价预案,合理布局网点,稳定市场价格,方便农民售粮,保护农民利益。要加强市场监管,规范收购秩序,严厉打击压级压价、“打白条”等损害农民利益行为。二要管库存。粮食储备是稳市场、保供应的“压舱石”。管好用好粮食储备是粮食部门的基本职责。要落实好监管责任和主体责任,坚决守住“天下粮仓”。要严格落实国家核定我省的储备规模,确保数量真实、质量良好,关键时刻调得动、用得上。要优化储备布局结构,适度增加大中城市成品粮规模,稳定市场保障供给。要加强质量管理和检验检测,严防不符合食品安全标准的粮食流入口粮市场。要强化储粮企业日常监管,规范作业流程,严防发生安全生产责任事故。三要保供应。军粮供应是党中央、国务院交给粮食系统的一项重要政治任务,责任重大、使命光荣。近年来,省粮食局着眼粮食行业转型发展,成功打造“河北军粮”知名品牌,市场占有率和影响力不断扩大。要适应国防和军队改革新形势,主动做好政策对接,融入国防动员体系,探索建立平战结合、军民融合的供应新模式,确保完成军粮供应保障任务。同时,要健全粮食应急供应保障体系,密切监测粮食市场价格和供求信息,科学研判市场趋势,及早发现并解决苗头性问题,做好突发事件和市场异常波动情况下的粮食应急供应。

来源:河北省粮食局

【打印】【关闭】