全国粮食行业“深化改革 转型发展”大讨论活动

动员部署视频会议在京召开

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-07-31】   【字号:

强调要把迎接十九大和学习贯彻大会精神,贯穿于大讨论的全过程。以改革促转型,以转型促发展。不忘初心、牢记使命,砥砺前行、再创佳绩!

7月31日,全国粮食行业“深化改革 转型发展”大讨论活动动员部署会议在京召开。会议主要任务是对全国粮食行业“深化改革 转型发展”为期一年的大讨论活动作出动员部署,号召广大干部职工紧扣转观念、转职能、转方式,“学中央精神、明方向大势,转思想观念、谋改革发展,强责任担当、提工作水平”,进一步凝聚起粮食行业解放思想、改革创新、攻坚克难、转型发展的强大合力。国家发展改革委党组成员,国家粮食局党组书记、局长张务锋出席会议并讲话;国家粮食局领导曾丽瑛、赵中权、卢景波、何毅出席会议。

张务锋指出,开展大讨论是坚决贯彻党中央、国务院决策部署的政治要求,是主动适应国家粮食安全新形势和新特征的现实需要,是积极呼应粮食行业广大干部职工所思所盼的具体行动。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了治国理政的新理念新思想新战略,确立了总体国家安全观,明确了国家粮食安全战略,为我们推动粮食流通改革发展、保障国家粮食安全指明了努力方向、提供了根本遵循。当前,粮食流通工作良好基础和风险隐患并存,战略机遇和矛盾问题交织,改革窗口期和转型攻坚期叠加。这些新形势和新特征对粮食流通改革发展提出了新任务和新要求。在全国粮食行业组织开展大讨论活动,就是要体现时代性、把握规律性、增强创造性,坚持改革创新、与时俱进、明确方向、找准路径,加快建立更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系。

张务锋指出,深化改革、转型发展,涉及面广、内涵丰富,对粮食部门、粮食产业、粮食企业来说,都是一场从思想观念到体制机制的深刻变革。张务锋强调,要准确把握大讨论的重点任务。一是要紧紧围绕“三个转变”开展大讨论。把转变观念作为行动先导,把转变职能作为关键之举,把转变方式作为主攻方向。二是要紧紧围绕“三破三立”开展大讨论。破除计划经济思维惯性和“吃政策饭”路径依赖,牢固树立市场经济意识;破除过多依靠行政手段推动工作的方式方法,牢固树立依法管粮、依法治粮的意识;破除不想为、不敢为、不善为的消极状态,牢固树立粮食安全忧患意识,强化责任担当,着力营造干事创业、争创一流的浓厚氛围。三是要紧紧围绕“六项任务”开展大讨论。主要是围绕落实国家粮食安全战略、完善粮食宏观调控、加强政府储备管理、强化粮食流通监管、搞好规划引领和规范建设、服务粮食产业经济发展等开展大讨论。四是要紧围绕“三项保障”开展大讨论,即法律法规保障、体制机制保障、人才队伍保障等。

张务锋要求,要精心组织、统筹安排,以严的态度、实的作风和“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,认真开展大讨论活动,不搞形式、不走过场,确保改革方向正确、转型发展到位。各级粮食部门领导班子成员特别是主要负责同志,要带头学习讨论,带头深入调研,带头查摆问题,充分发挥示范带动作用。要通过集中学习、座谈、征文、调查问卷、专题报告等多种形式,充分调动各方面各层级参与大讨论的积极性和创造性。要坚持问题导向和底线思维,认真查找影响粮食行业深化改革转型发展的突出问题,列出清单、找准症结、剖析原因。要发扬勇于创新、敢为人先的精神,用改革的办法破解体制机制难题,做到以改革促转型、以转型促发展。要典型引领、注重实效。尊重基层首创,结合抓重点亮点、树先进典型工作,挖掘培树一批模范典型,总结推广一批先进经验,以点带面、引领示范。

动员部署会上,黑龙江省、浙江省粮食局和京粮集团主要负责同志作了表态发言。

国家粮食局机关全体干部、直属联系单位副处级以上干部,中国储备粮管理总公司、中粮集团有限公司、中航工业集团公司有关负责同志,京粮集团主要负责同志在主会场参加会议。各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团粮食局领导班子成员、处级干部和有关人员在分会场参加会议。

【打印】【关闭】