2018年全国食品安全宣传周

粮食质量安全宣传日主会场活动在昆明举行

国家粮食和物资储备局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2018-07-24】   【字号:

7月24日上午,国家粮食和物资储备局在云南省昆明市举办了2018年“全国食品安全宣传周•粮食质量安全宣传日”主会场活动。国家粮食和物资储备局党组成员、副局长曾丽瑛同志到会讲话,云南省政府副省长、党组成员陈舜致辞。

“洪范八政,食为政首”。我国是一个人口众多的大国,解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事。曾丽瑛指出,粮食是最基本的食品,也是最主要的食品原料,粮食质量安全至关重要。党中央、国务院高度重视食品安全和粮食质量安全。党的十九大报告提出,实施食品安全战略,让人民吃得放心。习近平总书记强调,确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。今年全国食品安全宣传周的主题是:“尚德守法,食品安全让生活更美好”,粮食质量安全宣传日是全国食品安全宣传周活动的重要组成部分,举办这次活动,就是要全面贯彻中央的决策部署,进一步唤起人人共同关注粮食质量安全的意识和行动。

曾丽瑛强调,粮食质量安全,需要通过政府、企业、社会各界共同努力维护,需要粮食生产者、经营者和消费者的共同参与。各级粮食部门要认真贯彻落实《食品安全法》《粮食质量安全监管办法》,按照粮食安全省长责任制要求,坚守行业使命,认真履行职责;各类粮食企业要切实肩负起食品安全主体责任,尚德守法,坚持“德”、“法”并举,以企业家的精神专注质量、追求品质、保障安全;我们也呼吁广大消费者强化法治意识和质量安全意识,科学消费,安全消费,保障自己的合法权益和身体健康。

宣传活动现场通过发放科普手册、专家现场讲解粮食检验技术、产品展示、展板宣传等多种形式,向广大市民宣传普及食品安全和粮食质量安全知识,收到了良好效果。

活动期间,曾丽瑛还实地调研了粮油交易市场、粮食仓储设施建设和粮食质量检验监测体系等情况。

国家粮食和物资储备局标准质量管理办公室,云南省粮食局、云南储备物资管理局,中储粮云南分公司,昆明市政府、昆明市粮食局有关负责同志,以及部分市民群众代表参加了活动。

【打印】【关闭】